2016年2月27日 星期六

新世界戲院 (一)

新世界戲院是香港最早的全華資戲院之一,創辦於1921年,1970年改名恒星戲院,1981年結業。

筆者希望著寫這電影院的歷史,從側面簡略描繪香港電影業初年的發展,錯漏處,希望對香港電影業有研究的網友不吝指正。

電影傳入香

世界上第一次電影公映據說是發生在18951228,那時還未有電影院,主持其事者為一位名盧米埃 (Antoine Lumière) 的法國,他在巴黎一間咖啡店Grand Café內放映了三套短片,寫下世界電影史第一頁。

巴黎的Grand Cafe。

第一部盧米埃攝影機。

香港電影史專家余慕雲曾指出,盧米埃首播電影之後不久 (1896年初),即派人來香港放映他攝製的短片,並且拍攝香港的街景。但據國內學者周承人李以莊考據,當年盧米埃派出的人員雖然的確去過遠東,但只到過印度支那和柬埔寨,没有到過中國或香港,而且來亞洲的時間是1896年中[A1] 

1897年電影播放機輸香港,當年423日,一位莫裏斯薩維特教授(Professor Maurice Charvet)乘坐秘魯號郵輪從舊金山抵港,帶來放映機和電影菲林。

同月26日他在大會堂音樂廳舉行了一場報界試映會,播出盧米埃拍攝的幾套有關法國的無聲紀錄片,包括沙皇駕臨巴黎的場面、法國騎兵團巡遊,以及『世界各地光怪陸離的事事物物』。

27日正式公映,港督羅便臣及輔政司駱克均出席。這次公映了個多星期,大受報界及公眾的歡迎和好評,是為香港的首次電影公映[A2] 

本港第一次電影公映在第一代大會堂舉行。

1897年4月24日士蔑西報有關第一次電影公映的廣告。

此後美國愛廸生公司亦派員到香港及國內沿海城市進行拍攝和示範放映。1898年,他們就曾派攝影師到香港,拍攝香港風景和人物活動,剪輯成《香港商團》、《香港總督府》、《香港碼頭》、《香港街景》等4部短片,在美國上映。電影這玩意在香港逐漸流行。

最初電影是在露天地方放映,稱為『奇巧洋畫』,通常作為其他表演節目的點綴。放映的短片以法國和美國公司的出品為主。

1948年出版的一本《香港百年史》(黎晉偉編) 如此形容當時香港播放影畫戲的情形:

『在四十年前,香港和九龍,並無放映影片的電影院,這時候英美運來的影片,全部都是 (菲林) 一二百尺的短片,每屆夜後,即在街頭巷尾或空曠的地方架設臨時影場。這種臨時影場有的是露天,有的是用木架和竹撐起一張帆布,前面是座位,把長凳和椅子擺成一列列一行行,後面設有戲臺,只有兩個皮箱,一個放著影機,一個裝載畫片,掛起一張白布作畫幕,影場四週用布遮攔,僅留一個觀眾出入的門口,兩個夥計站在門口高大叫,「看影畫戲,一分錢一位」,時進去觀看的人不是為著看電影,看藝術,只是為著好奇心驅使,當作看把戲,看怪[A3] 。』

臨時戲院『喜來園』

在室外放映受到白天強光的影響,下雨亦要取消,於是後來逐漸改在室內播放,而上映粵劇的戲院是最理想的地方,1900220日,重慶戲院就開始在粵劇演出結束後放映電影,而高陞、太平和中央等戲院很快亦同場加映電影。

後來終於有專門放映電影的戲院出現,那就是190011月在上環荷李活道68號開業的喜來園影院,每晚8時至10時播放一場,內容是一些外國的風光和戰爭紀錄片等的『奇巧明燈戲法』,收費二毫一毛,小童半價。不過這間戲院是臨時方式,主事機構在放映了數天後即轉往別[A4] 

1901127,喜來園崔護重來,這次在中環雪廠街近兩洋坡地『錦繡堂』對面繼續放映電影,不過營業11天便結束。

19021024,喜來園
又在荷裡活道140 (文武廟旁) 再次公映美國電影,至117為止。

不久之後,又一家名『確生園』的臨時影院於123在尖沙咀伊利道街 (即打等治花園) 開始公映英國紀錄片,共映3天;10天後轉至中環街市對面海傍繼續公映。

1227,喜來園與確生園合併,改名為新喜來』,在中環街市對面海傍營業8[A5] 

1900年11月22日的喜來園廣告。

固定戲院出現

喜來園只是臨時戲院,播放一段很短的時間之後便搬走。固定的電影播放地方至1907年才出現,那是一位名為迪特里希 (Dietrich) 的德國人,租用了在中環皇后大道中與雲咸街交界 (大概現在娛樂行位置) 的威士文酒店 (Café Weismann) 的大堂,於726起在那裡播放百代公司的電影,『上等位』收費一元,『中等位』收5毫,小童半費[A6] 

一般的說法指第一間固定的戲院是這年在雲咸街開幕的比照戲院 (Bijou Scenic Theatre),由一名叫Ray的猶太人和後來稱為華南影院大王的華人盧根所合辦,根據的是余慕雲的《香港電影史話》。

但據一些其他學者的考證,比照戲院其實於1910年才開幕[A7] ,而筆者查閱當年的西報,亦發覺比照戲院的名字於1910年才出現。

士蔑西報 (Hong Kong Telegraph) 1910123的一篇介紹該戲院的最新節目的文章有這樣的一句:“It is evident that Mr R H Stephenson is sparing no efforts to make his new enterprise a success in every way.”

從這句話可以看出,該戲院剛開幕不久,如已3年則該報不會形容為“new enterprise”開幕日期可能是191011月。而該院的老闆名 “R H Stephenson”,其中的R是否就是余慕雲所說的“Ray”

根據那篇士蔑西報的報導,新開幕的比照戲院因為播放的都是短片,於是加插歌舞、滑稽劇及雜耍表演,以增強吸引力[A8] 由於所播電影都是默片,戲院還於1916年率先僱用『解畫員』,向觀眾講解影片內容,以及演員的對白,還輔以音響道具,令其演譯更為傳神[A9] 

說回1907年,自威士文酒出現第一家後,其他固定專門的電影院此後陸續誕生。1907117,在德輔道中砵甸乍街口開設了香港第家電影院『域多利影畫戲院』。

同年125,第一家由香港華人開設的電影『香港影畫戲院』 (Hong Kong Theatre) 開幕,它位於皇后大道中與戲院里之間,即後來的皇后戲院位置,業主是李璋和李琪[A10] 1911年,九如坊又建成了『新戲院 (New Theatre),又稱『九如坊戲院』。
1915年的香港影畫戲院 (右)。

域多利影畫戲院。




 [A1]周承人、李以莊:《早期香港電影史 – 1897-1945》,第14-15頁,上海人民出版社,2009.11
 [A2]同上;鐘寶賢:《香港影視業百年》,第44頁,香港:三聯書店,2004.10
 [A3]轉引自余慕雲:《香港電影史話》 (第一卷),第12頁,香港:次文化堂,1996
 [A4]《香港影視業百年》,第46頁。
 [A5]部份喜來園資料根據以下網頁:『江南一舟的電影世界』 - 【專題:香港電影百年】【001】序曲:電影發明傳入香港大事記http://i.mtime.com/jnyz88/blog/6223243/Law Kar & Frank Bren, Hong Kong Cinema: A Cross-cultural View, p 22-23. Scarecrow Press Ltd, 2004.
 [A6]見王鋼:《圖說雲咸街滄桑 – 1840年代-1960年代》,第131-132頁,香港:中華書局,2008.7。王鋼在書中指開始播映的日期是717,但有關廣告雖在717登出,裡面卻說“Saturday night next”才開映,而下星期六就是726
 [A7]《圖說雲咸街滄桑代》,第132頁及253-254頁。
 [A8]Hong Kong Telegraph 1910-12-03.
 [A9]『銀幕街與香港電影發展史』,載梁濤主編:《香港東區街道故事》,頁226-254,香港:三聯書店,1995.5;《早期香港電影史 – 1897-1945》,第19頁。
 [A10]『香港電影資料館』官方網頁,以及鐘寶賢的《香港影視業百年》,都指香港影畫戲院的開幕日期是1911年。

沒有留言:

張貼留言